Dia dos Namorados: chefs do Senac dão dicas para um jantar especial

Tempo de leitura: 6 minutos

No próximo sábado, dia 12 de junho, comemora-se o Dia dos Namorados no Brasil. Uma data que celebra não apenas o amor, mas os momentos compartilhados com quem a gente ama. Por isso, separamos algumas dicas das chefs do Senac para um jantar especial.

A docente e chef Ana Elisa Passos, do Senac Santa Cruz do Sul, elaborou 5 dicas de gastronomia para surpreender a pessoa amada em um jantar especial. Confira abaixo:

1. Seu amor gosta de vinho?

Então aproveite para incrementar o cardápio desse dia especial! Utilize um pouco do vinho que irá degustar no jantar para fazer um risoto ou deglaçar a frigideira para o preparo de uma carne e faça um delicioso molho para seu prato!

2. Complete sua mesa romântica com uma jarra de água saborizada.

Em uma jarra transparente coloque alguns ramos de alecrim, rodelas finas de limão siciliano ou laranja e pétalas de flores comestíveis como rosas ou amor perfeitos, complete com água e gelo. Aproveite também esses elementos como decoração da sua mesa nesse dia especial!

3. Se for preparar uma delícia no forno, aproveite para assar mini batatinhas com manteiga de ervas!

Além de deliciosas como aperitivo, você vai receber seu amor com um aroma maravilhoso para abrir o apetite!

4. Um bom menu para o clima desse dia é uma fondue!

Começando com um de queijo e depois chocolate com frutas para sobremesa, é sempre uma aposta certa! Uma pequena dose de kirschwasser (aguardente de cereja) em cada um deles e vai dar um toque super especial no sabor!

5. Para quem vai ter o dia corrido e quer encantar o seu amor com uma sobremesa deliciosa e charmosa, segue uma dica super rápida!

Em uma taça transparente elegante coloque em camadas: frutas vermelhas, suspiros picados, chantilly e uma folhinha de hortelã para finalizar.

2ª edição da live Cozinhando com Amor

Na última terça-feira (8/6), a chef Catia Leal também preparou sugestões de entrada, prato principal e sobremesa na live “Cozinhando com Amor”. Confira as receitas sugeridas pela chef abaixo:

Creme de abóbora cabotiã

Creme de moranga

Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

1/2 cebola bem picada

1 dente grande de alho

½ colher de chá de gengibre picadinho

500 g de abóbora cabotiá

500 ml de caldo de legumes

100 g de creme de leite que seja fresco

25 g de queijo parmesão ralado

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Preparo

– Dentro de uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e também o alho.

– Adicione o gengibre, a abóbora, o caldo de legumes e cozinhe tudo até que a abóbora comece a se desmanchar.

– Mexa a mistura toda na panela, ponha também o creme de leite e depois o queijo parmesão. Tempere tudo com sal e pimenta do reino a gosto.

– Sirva com torradinhas e crisp de bacon.

Risoto de camarão

Rendimento: 2 pessoas

Ingredientes

160 g de arroz arbóreo

40 ml de vinho branco

Caldo de legumes 1 litro (você irá usar, apenas a quantidade necessária para atingir a cremosidade do arroz)

1 cebola picada finamente

2 colheres de sopa de manteiga

20 g de queijo parmesão ralado

20 g de queijo brie

10 ml de suco de limão-siciliano e raspas de limão siciliano

100 g de camarão

10 g de lâminas de amêndoas tostadas

Preparo

Em uma frigideira, grelhe levemente os camarões na manteiga e reserve.

Em outra panela, refogue a cebola com a manteiga em fogo alto por três minutos. Logo em seguida, coloque o arroz e frite por dois minutos. Acrescente um pouco de vinho e deixe o caldo evaporar.

Acrescente o caldo de legumes aos poucos no arroz do risoto e vá mexendo. Vá colocando o caldo até que o risoto adquira cremosidade, por cerca de 10 minutos.

Acrescente o camarão à base do risoto, mexendo e adicionando o caldo, até que o grão esteja macio, por cerca de 8 minutos. Finalize com o queijo brie, o suco do limão siciliano e o queijo parmesão.

Sirva o risoto com as raspas de limão e lâminas de amêndoas para finalizar.

Filé Mignon com Brócolis e Shiitake

Rendimento: 2 pessoas

Ingredientes

250 g de filé mignon em fatias

50 g de brócolis

20 g de shiitake em tiras

2 colheres (sopa) de molho de ostra ou shoyu

1/2 colher (chá) de gergelim torrado

Marinada:

*deixar o filé mignon nessa mistura por 5 minutos antes de refogar

1 colher (sopa) de açúcar light

2 colheres (sopa) de saquê

1/2 colher (chá) de óleo de gergelim torrado

1 dente de alho picado

Preparo

Pegue uma panela frigideira e passe uma fina camada de óleo.

Aqueça até. Refogue o filé mignon até selar os dois lados.

Em seguida, acrescente os brócolis e o shiitake.

Mexa por mais 30 segundos. Tempere com o molho e misture bem. Sirva.

Mousse de chocolate

Rendimentos 8 pessoas

Ingredientes

3 colheres de sopa de açúcar

100 ml de leite

Raspas de 1 laranja

1/3 de xícara açúcar

3 gemas

130 g de chocolate meio amargo derretido

1 folha de gelatina hidratada

2 colheres de sopa de rum

200 g de creme de leite fresco ou nata

Preparo:

Em uma panela, junte as 3 colheres de sopa de açúcar, o leite e as raspas da laranja e leve para o fogo até ferver. Desligue e tampe por 10 minutos.

Bata as gemas com 1/3 do açúcar e reserve.

Jogue a mistura do leite peneirado por cima das gemas batidas e volte para a panela até chegar no ponto napê. Hidrate a gelatina.

Quando o creme chegar no ponto, reserve em uma tigela e deixe amornar.

Jogue a gelatina hidratada dentro do creme quando e mexa para que dissolva.

Jogue o chocolate derretido no creme e misture até ficar homogêneo.

Bata o creme de leite em ponto de chantilly com as duas colheres de sopa de Rum.

Coloque 1/3 do chantilly no creme e mexa vigorosamente, e depois os outros 2/3 bem delicadamente para não perder a aeração.

Distribua a mousse em copos ou taças pequenos ou médios, deixando 2 dedos até o topo.

Leve para a geladeira por 4 horas.

Bata o creme de leite fresco ou nata com o açúcar e essência de baunilha.

Tire a mousse da geladeira e ponha um pouco do chantilly por cima, raspe o chocolate e sirva com um pouco de frutas vermelhas.

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