Dia Mundial do Chocolate: veja 6 receitas com o ingrediente

Tempo de leitura: 5 minutos

No dia 7 de julho, comemora-se uma data para lá de deliciosa: o Dia Mundial do Chocolate. Há muito tempo existe a cultura de trocar chocolates entre familiares e amigos, seja na Páscoa ou até mesmo em outras datas comemorativas.

Para celebrar a data, separamos 6 receitas apresentadas por docentes de Gastronomia do Senac-RS, tendo o chocolate como ingrediente protagonista. Vamos ver como preparar essas delícias?

Brownie com sorvete
Docente Carine Pelentir | Senac Santo Ângelo

Brownie de chocolate com sorvete

Ingredientes
220 g de chocolate meio amargo
120 g de chocolate ao leite
200 g de manteiga
300 g de açúcar refinado
100 g de açúcar mascavo
6 ovos
30 g de chocolate em pó 50%
250 g de farinha

Preparo
– Derreta o chocolate e, após, acrescente a manteiga derretida. Reserve.
– Bata, na batedeira, os ovos com o açúcar refinado e mascavo até formar uma leve espuma.
– Acrescente na batedeira o chocolate derretido.
– Após, misture a farinha e o chocolate em pó peneirados sobre a massa e misture bem.
– Asse em forno a 160 °C por 30 minutos.

Mousse de Chocolate com Pimentas Aromáticas
Docente Mamadou Sène | Faculdade Senac Porto Alegre

Mousse de Chocolate com Pimentas Aromáticas

Ingredientes
400 g de chocolate meio amargo
250 g de açúcar
100 g de manteiga
100 ml de água
10 claras de ovo
10 gemas
Pimenta da Jamaica a gosto
Pimenta cayena a gosto

Preparo
– Coloque o chocolate e a manteiga numa tigela.
– Leve ao fogo em banho maria, misturando até derreter e ficar homogêneo, e incorpore as pimentas.
– Retire do fogo, desmanche as gemas, incorporando ao chocolate.
Coloque a água e o açúcar na panela e leve ao fogo. Misture até dissolver o açúcar.
– Ferva em fogo médio até obter uma calda grossa.
– Coloque as claras na batedeira e bata até começar a firmar. Incorpore a calda, aumentando a velocidade.
– Misture o merengue italiano ao chocolate delicadamente e distribua nas taças.
– Leve para geladeira, até firmar.

Torta Intensa de Chocolate
Docente Karla Fachinelli | Senac Bento Gonçalves

Torta Intensa de Chocolate

Ingredientes
580 g de chocolate meio amargo
400 g de manteiga sem sal
400 g de açúcar
10 ovos

Preparo
– Derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas, acrescente o açúcar e adicione os ovos um a um, mexendo com o auxílio de um fouet.
– Unte uma assadeira de 20 cm de diâmetro com aro removível.
– Despeje a mistura na assadeira e leve para assar em banho maria em forno pré-aquecido a 180 graus durante 1h30, aproximadamente. É importante que a assadeira esteja coberta com papel alumínio para evitar que resseque.
– O centro estará ainda mole ao terminar esse tempo, mas irá firmar à medida que esfriar.
– Leve para a geladeira e, se preferir, polvilhe cacau em pó ou faça um brigadeiro cremoso para cobrir, como na foto.

Naked Cake de Brownie
Docente Endrigo Endrez | Senac Gramado

Naked Cake de Brownie de Chocolate

Ingredientes

Para o brownie:
150 g chocolate amargo barra
150 g manteiga sem sal
320 g açúcar refinado
4 unidades de ovos
140 g farinha de trigo
2 g sal refinado
70 g nozes picada
30 g cacau em pó

Para o brigadeiro:
3 caixas leite condensado
80 g manteiga sem sal
100 g cacau em pó
1 caixa creme de leite
100 g avelã

Para a decoração:
200 g de frutas vermelhas (mirtilo, framboesa, amora, morango) Physalis
300 g de morango para a montagem da torta.

Preparo brownie
– Pré-aqueça o forno a 180 °C.
– Forre uma forma redonda com papel manteiga e unte com manteiga (forma de 20 a 30 cm).
– Bata os ovos com açúcar.
– Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou micro-ondas e despejar sobre os ovos batidos, misture bem.
– Junte os ingredientes secos peneirados incorporando bem ao restante da massa
– Coloque as nozes picadas e misture.
– Despeje na forma e asse por 15 a 20 minutos.
– Repita essa receita até obter 3 discos de brownie para montar a torta.
– Deixar esfriar e reserve.

Para o brigadeiro
– Toste as avelãs, retire as cascas e moa até ficar bem fino.
– Misture o leite condensado, manteiga, cacau em pó e as avelãs.

-Leve ao fogo até descolar do fundo da panela sem deixar grudar ou queimar.
– Assim que estiver no ponto de brigadeiro para enrolar, tire do fogo e adicione o creme de leite aos poucos até a consistência desejada.

Para os morangos
– Corte os morangos ao comprido no máximo 3 vezes e polvilhe o açúcar.

– Coloque em uma peneira e deixar na geladeira no mínimo 4 horas para sair os líquidos.

Montagem
– Pegue um disco de brownie e coloque o brigadeiro e morangos em fatias um ao lado do outro.

– Cubra com outro disco e repita o processo. Coloque o último disco e adicione o brigadeiro ao meio. Decore com as frutas.

Cookies de Chocolate
Docente Ana Elisa Passos | Senac Santa Cruz do Sul

Cookies de Chocolate

Ingredientes
200 g de manteiga em temperatura ambiente
100 g de gotas de chocolate ou confetes
180 g de leite condensado
200 g de açúcar refinado
300 g de farinha de trigo
12 g de fermento químico em pó

Preparo
– Em uma tigela, coloque a manteiga e misture até ficar um creme. Adicione o leite condensado, açúcar e misturar bem.
– Em outra tigela, peneire a farinha com o fermento, coloque a farinha no creme e misture até ficar uniforme.
– Após, inclua as gotas de chocolate.
– Com a massa, faça bolinhas de 50 g e ponha em forma untada ou com papel manteiga, deixe espaço entre elas.
– Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por até 15 minutos.
– Aguarde esfriar e conserve em pote bem fechado.
– A receita rende 20 cookies, e uma dica: com 2 cookies e uma bola de sorvete no meio se faz um delicioso sanduíche de cookie.

Trufa Aberta
Docente Vanessa Pacheco de Andrade | Senac Caxias do Sul

Trufa Aberta de Chocolate

Ingredientes
400 g de leite condensado ou 1 lata
200 g de creme de leite ou 1 caixinha
400 g de morango (pode ser outra fruta, como uva, cereja, kiwi)

Cobertura
1 caixa ou 200 g de creme de leite
150g Chocolate meio amargo

Preparo
– Leve ao fogo o creme de leite e o leite condensado e cozinhe em fogo médio até engrossar, por cerca de 10 minutos após levantar fervura.
– Após, coloque em um prato e deixe esfriar.
– Enquanto isso, lave as frutas, corte e disponha sobre uma travessa. – – Após o creme frio, coloque por cima das frutas e reserve.

Cobertura
– Em uma panela, aqueça o creme de leite.

– Após levantar fervura, desligue e coloque o chocolate picado, mexendo até diluir por completo.
– Depois, coloque a cobertura sobre a travessa com o creme e as frutas.
– Essa sobremesa, pode ser montada em uma travessa, ou em taças de forma individual.

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